歡迎光臨廣州某某水上樂園設備有限公司官方網站!
服務熱線:400-123-4567

成功案例

S1線橋下空間創意操作真多! 籃球場、健身房、小花園、藝術廊將成為可能

來源:未知日期:2019-06-12 12:56 瀏覽:

  溫州網訊 S1線高架橋下空間,可以變身為籃球場、健身房、小花園、藝術廊,甚至還能變成都市農場,讓現代都市人在鋼筋水泥的橋墩下尋得一方身心休憩之地。這波創意操作是怎么來的,又將如何落地實施?近日,記者隨著市鐵投集團,走近S1線橋下空間綜合利用工程。

  為何要利用橋下空間

  S1線自開通試運營以來,乘坐市民日益增多。在享受軌道列車便捷的同時,不少市民反映,軌道沿線的風景并不那么靚麗,“沿線經常能看到不少荒地、廢地,綠化區域不能連接成片,看上去很不美觀。”市民陳先生告訴記者。

  在溫州網絡問政平臺上,記者看到不少市民關心S1線站點與周邊地區接駁的問題,如接駁公交班次太少、首末班時間設置不合理、夜晚公交班次間隔太長等。另外,修建公共停車場的呼聲也越來越高,像新橋站、惠民路站、三垟濕地站等人流較多的站點,附近并沒有足夠的停車場。

  解決這些問題,開發利用S1線橋下空間是一條有效的途徑。數據顯示,當前S1線已開通段——桐嶺站至奧體中心站全長34.38公里,其中潘橋站至瑤溪站段長度約30.6公里,涉及高架站9座,高架橋面寬約11米,是S1線高架橋下空間利用的重點。

  “目前S1線沿線周邊綠化帶還未成型,存在私拆護欄、傾倒垃圾等隱患現象,亟須治理,此外軌道交通帶來的人口聚集效應對公共服務提升提出新的要求。”市鐵投集團總工辦負責人陳友文表示,開展S1線橋下空間綜合利用工程,對完善公共服務體系,提升城市環境和形象很有幫助。

  橋下空間打算怎么用

  日前,市自然資源和規劃局成立課題組,以“一橋一策”為整體思路,指導S1線高架橋下空間進行分類利用改造。

  在重點研究S1線潘橋站至瑤溪站的高架段后,課題組建議整合該段高架橋下0.34平方公里(約510畝)空間面積,以“一廊三段九點”的總體結構,建設集商業用地、田園風光帶、停車場、公園等于一體的橋下綜合利用空間,打造最美城市軌道風景廊道。

  將構建一條“三角梅走廊”風景線。即借助三角梅與S1線動車組外觀設計的海洋元素相契合的特點,在S1線高架橋下采用垂植、群植和擺植三種方式種植,形成立體的三角梅景觀,計劃長度約30.6公里,總面積約1.02平方公里。

  打造生態魅力印象段、文化活力體驗段和海洋精神展示段三段風景帶。其中,生態魅力印象段重點突出自然山水風貌,重視生態型植物群落種植,可開展都市農場等田園休閑項目以及橋下運動健身場地;文化活力體驗段重點結合地段特色適度植入相關鐵路、塘河、文創、濕地、休閑等文化主題功能,建設鐵路人文景觀、橋下微濕地景觀,并引入小型文創業態;海洋精神展示段將結合橋墩、橋身的綠化、美化、亮化,采取浮雕、彩繪、公益廣告等公共藝術手法,展現與弘揚溫州陸海交融、拓海發展的膽魄和智慧

  圍繞一期開通的9個高架站點,即潘橋站至瑤溪站,提供更多便民服務。將在站點周邊150米步行便捷的范圍內,盡可能接入公共交通線路,結合臨時場地和永久綠地,提供停車場、公共自行車站點等換乘設施,與S1線沿線11處公交首末站、7處公共停車場、34處公共自行車服務點形成互補。

  橋下空間如何發力

  3月份以來,S1線新橋站站旁的花海陸續盛開,吸引市民的目光,像這樣的變化只是S1線橋下空間利用的一個縮影。

  當前,S1線橋下空間綠化建設工程已陸續啟動。其中,S1線龍騰路站至科技站橋下空間利用項目已全面展開,正進行橋下綠化提升,預計7月份完工,后續還將修建文創空間、慢行步道、路燈座椅等;桐嶺站,潘橋站,新橋站周邊正進行功能性停車用地和防護綠地建設,沿線未開發地塊、荒廢地塊一并整治處理中,站點周邊用地已完成施工招投標,計劃今年完成;三垟濕地站、惠民路站等正加速推進利用方案設計,將充分考慮周邊商業用地進行規劃。

  據市鐵投集團統計,目前S1線約11公里的橋下空間已完成綠化建設,并安裝防護圍欄;約1公里的重點橋下空間采用草皮結合喬木的形式正進行綠化提升;約165畝的夾心地、邊角地采用苗圃、防護綠化、花海的形式進行建設。同時,日常維護和巡檢人員也已到位,將保證S1線橋下環境的美觀整潔。

  來源:溫州日報

  見習記者:盧秀銓

首頁
電話
短信
聯系
围棋起源于哪个国家