歡迎光臨廣州某某水上樂園設備有限公司官方網站!
服務熱線:400-123-4567

成功案例

為傳統產業注入新生動能 看甌海眼鏡的一場美麗蝶變

來源:未知日期:2019-06-12 12:56 瀏覽:

  上個月,中國(溫州)國際眼鏡展覽會暨首屆中國(甌海)眼鏡小鎮采購節開幕。資料照片蘇巧將攝

  溫州網訊“以前這里僅僅是生產眼鏡的工業區,環境臟亂,現在不但視覺上美了,還實現了功能升級,是集眼鏡研發設計、高端定制生產、博覽交易、文旅體驗一體的眼鏡小鎮。”走進位于甌海區婁橋工業區的眼鏡小鎮,眼鏡小鎮品牌街上商家林立,獨具設計感的沿街廠房,讓人眼前一亮。甌海眼鏡行業協會會長、通達光學董事長周愛松介紹,小鎮的亮相,正在開啟甌海眼鏡的一場美麗蝶變。

  近年來,我市傳統行業普遍面臨動能不足、后勁乏力等困局,面對產業轉型發展中遇到的困境,各地積極探索破題。這其中,甌海先行先試,其成功探路具有一定的典型意義。

  新定位——一副眼鏡催生一個小鎮

  上個月,中國(甌海)眼鏡小鎮揭開面紗。在這里,隨處可見這個傳統行業的新活力,遇見眼鏡的時尚元素。“我去過世界很多眼鏡生產基地,但這樣前店后廠的模式,是第一次見到,她讓我驚艷了!采購更便利,接下來,我們會有很多合作。”在眼鏡小鎮開幕式現場,意大利高端眼鏡制造商ORFEO CECCHIN連連稱贊。

  甌海是全國五大眼鏡生產基地之一,先后榮獲“中國眼鏡生產基地”“國家外貿轉型升級專業型示范基地”等稱號。近年來,當地規上眼鏡企業連續4年產值保持20%以上增長,去年全區眼鏡產業總產值超120億元。在全球外貿出口下行的大背景下,甌海眼鏡外貿連續5年保持高幅度正增長,成為外貿出口行業的一匹“黑馬”。

  從消費端撬動產銷轉型,甌海眼鏡的逆勢突圍,和甌海區政企聯動探索密不可分。在當地政府引導下,眼鏡傳統制造模式向智能化轉變,銷售模式向時尚化轉變,產業形態向集群化發展,加速轉型。

  從一副眼鏡到一個小鎮,甌海區計劃投資50億元,讓眼鏡小鎮成為國家眼鏡行業創新研發示范區和長三角特色都市體驗旅游目的地,小鎮也在試點貿易品牌孵化,以數字助力傳統貿易轉型升級。甌海區委書記王振勇表示,未來,眼鏡小鎮將成為我市網紅旅游打卡點,通過5-10年的努力,將眼鏡打造成為500億級別的時尚產業。

  實際上,眼鏡只是甌海打造“百億級”集群的一環,甌海圍繞眼鏡、鎖具、鞋革、服裝、電氣機械、汽摩配六大支柱傳統產業,正謀劃“六大百億級”時尚產業集群。當地結合眼鏡“雙十大工程”、智能鎖“沖百億”計劃、服裝產業跨越發展行動計劃,實現億元以上企業機器換人全覆蓋,致力于傳統優勢產業集群發展。

  新升級——一張牛皮“吹”響百億市場

  甌海瞿溪,一度擁有浙南地區最大的牛皮批發專業市場。但長期“低小散”、高耗能為主的皮革業產業,逐漸走向衰落。

  皮革產業如何突破困局?國際真皮大世界的亮相,給出了答案。為重振家鄉的“牛皮經濟”,以徐三豹為代表的20多位在外溫商,眾籌15億元,在拆除原有低小散企業的空地上,創辦了占地約123畝的“國際真皮大世界”,致力通過資源整合,打造一個有全國甚至全球影響力的真皮鞋材市場,以產業鏈的創新與完善,倒逼瞿溪制革企業轉型升級,帶動整個溫州鞋革產業的更新換代。

  如今,項目一期24萬平方米的真皮鞋材市場,去年3月份開業以來,運營良好,并舉行了第一屆世界真皮大會暨2018真皮鞋材博覽會,吸引了上萬人次的觀展交易;三期9.8萬平方米特材毛皮市場在今年4月份正式啟動。市場已吸引近700戶國內知名真皮、超纖、特材、毛皮、鞋材等商戶入駐。

  上月,市場中鞋樣設計眾創園區正式投用,同時啟動打造皮革鞋材研發園區,鼓勵推動皮革鞋材行業的研發、迭代。創新還得到了強大的智力支撐,今年年初,皮藝智造院士工作站正式落戶國際真皮大世界,該院士工作站的領銜人石碧院士,正是國內制革化學、制革清潔技術等領域的頂級專家。

  溫州巨溪皮革市場有限責任公司董事長徐三豹介紹,市場設立大型公用保稅倉,打造“真皮淘”電商平臺,夢翔眾創電商產業園、電子商務大廈及鞋類外貿訂單中心等配套功能,以完善市場業態,打造一站式真皮鞋材產業鏈專業市場,未來市場年貿易額將突破百億元,解決上萬人的就業問題。

  “中國牛皮第一鎮”的回歸,讓甌海有足夠的底氣加快推進傳統產業智能化、數字化、都市化、品牌化轉型,推進創新驅動,培育壯大新動能。如鎖具產業,作為“中國鎖都”,當地的智能鎖快速發展,讓傳統制鎖業煥發新活力。培育了凱迪仕、VOC、中立、通用、天宇等知名智能鎖企業。2018年,甌海智能鎖產量超200萬把,實現產值約25億元,連續三年增速達50%以上,拉動全市鎖具產業增長。

  新路徑——一張紙板創新“東經模式”

  近幾個月來,東經研發團隊潛心開發東經智能管理系統,將實現線上接單、全自動智能生產、自動配貨、智能物流管理的全流程智能管理……東經的一次次探索,在國內包裝行業有風向標的意味,復制“東經模式”是一個行業熱詞。

  浙江東經科技股份有限公司總部位于甌海經濟技術開發區,有著25年包裝行業的生產、管理經驗,原本只不過是我市1000多家紙箱小作坊中的一員。

  2016年東經率先將互聯網,工業大數據,智能制造融會貫通并導入紙包裝行業,創造出“包裝+互聯網”的商業模式,形成以東經易網、一路好運、包裝鋪子、東經易付通為核心的四大產品,有效解決了紙板廠訂單不足、賬期長、倉儲運輸成本高等問題后,極大緩解了紙箱廠采購成本高,交期質量不穩定等業務痛點。

  在轉型探索中,企業歷經轉型4次失敗,投入1億多元在商業模式試錯和技術研發。東經執行總裁李林潼介紹,在建立全國紙包裝行業第一個供應鏈服務平臺基礎上,2017年5月份,公司啟動了“合作共贏”計劃,將平臺向全行業開放,力爭打造成為聯結包裝供應商和包裝用戶的工業物聯網生態系統。

  依托創新供應鏈,近年來,企業銷售收入連續兩年實現翻番,去年實現主營業務收入14億元以上,并完成首輪約6000萬人民幣的融資,“東經模式”已實現省內8個主要工業城市的覆蓋,并在今年走出浙江,向全國復制。

  甌海區商務局黨組書記、局長謝東介紹,該區在探索供應鏈創新和應用發展中,以培育在全省乃至全國有影響力的供應鏈領先企業為目標,鼓勵批發、零售、物流等傳統企業向供應鏈服務企業轉型,促進傳統流通行業轉型升級。

  目前,森馬服飾列入國家級供應鏈創新與應用試點企業,當地還培育了東經科技、海派醫藥、優庫供應鏈、天圖供應鏈等批發、零售、物流企業整合供應鏈資源,構建采購、分銷、倉儲和配送供應鏈協同平臺,搭建了東經易網、海派醫藥網、優庫供應鏈保稅倉、天圖菜鳥智能合作倉等,推動內貿流通環節的供給側結構性改革,為產業發展注入新生動能。

  來源:溫州日報

  記者:金朝丹 洪越風

  報道組:嚴建春 黃冰娥

首頁
電話
短信
聯系
围棋起源于哪个国家